Tomat, buah sayur ini sangat sering tampil dalam berbagai sajian masakan baik sebagai bumbu maupun pelengkap. Selain menjadi campuran untuk memasak, ibu-ibu PKK yang tergabung dalam Julang Food dari Desa Sindulang, Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang Provinsi Jawa Barat, mengolah tomat menjadi beragam cemilan yang dapat dinikmati dalam berbagai kesempatan. Julang Food membuat produk olahan tomat asli Desa Sindulang yang diproduksi secara alami tanpa pengawet.
Sejak membangun UMKM Julang Food pada 2023 sampai saat ini, telah dihasilkan beragam cemilan :
= Keripik Tomat atau diberi nama Sinomat
= Kerupuk Tomat
= Dodol Tomat
= Sistik Tomat
Seluruh tomat untuk bahan baku cemilan yang diproduksi Julang Food adalah tomat organik yang berasal dari kebun di Desa Sindulang, yang memang dikenal sebagai penghasil tomat di kawasan Jawa Barat.
Mengutip website Unpad, Kepala Desa Sindulang, Ujang Supriatna menjelaskan Desa Sindulang telah memasuki tahap desa mandiri, tetapi masih terkendala di bagian pemasaran. Untuk itu, maka ruang peningkatan yang utama terletak pada bagian pemasaran, salah satunya adalah pemasaran terhadap Julang Food.
Baca juga : Beras Adalah
Baca juga : Gaplek Adalah
Tim KKN Kelompok 17 Unpad, berupaya untuk memperluas pemasaran produk Julang Food melalui pemasaran digital dalam bentuk aktivasi sosial media pada akun Instagram @julang.food dan pengelolaan lokapasar secara daring.
Baca juga : Kriuk! Olahan Daun Anggur dari Bandung Kidul
Baca juga : Resep Buntil Daun Singkong yang Empuk
Salah satu anggota PKK Desa Sindulang yang membangun Julang Food, Oneng berharap bersama rekan PKK lain agar dapat lebih konsisten sehingga dapat menciptakan lebih banyak peluang kerja bagi masyarakat setempat.
“Harapan untuk Julang Food, mungkin ke depannya bisa ada produksi setiap hari karena ada order-an yang jelas dan bisa di distribusi ke toko-toko, juga mengajak warga sekitar untuk bantu-bantu proses produksinya biar bisa meningkatkan perekonomian desa,” ucap Oneng. (Yatni Setianingsih/Golali.id)