Jukut goreng adalah salah satu sajian dari lalapan selada air yang digoreng, kemudian ditambah dengan penyedap rasa. Istilah jukut goreng terdapat dalam kuliner Sunda.

Nama jukut goreng kabarnya terkait dari bentuk dan warna selada air, yang berubah menjadi lebih hijau dan batangnya panjang mirip dengan jukut (rumput dalam bahasa Sunda) yang digoreng.

Jukut goreng seperti halnya lalapan khas Sunda yang disantap menjadi coel (cocol sambel terasi) dengan nasi hangat dan berbagai kuliner khas Sunda. Jukut goreng memiliki rasa gurih dengan tekstur yang kriuk.

Jukut goreng menjadi salah satu menu yang ada di warung nasi maupun rumah makan khas Sunda di Kota Bandung, biasanya menu ini harus dipesan dulu oleh konsumen, baru setelah itu pengelola warung nasi atau rumah makan akan menggorengnya. Sehingga jukut goreng termasuk kuliner yang dimasak saat ada yang memesan alias dadakan.

Resep jukut goreng

Bahan resep jukut goreng :

Selada air

Minyak sayur

Bumbu resep jukut goreng :

Garam

Penyedap rasa

Cara memasak resep jukut goreng :

= Bersihkan selada air di bawah air yang mengalir dan siangi bagian akarnya

= Panaskan minyak sayur

= Masukkan selada air masak hingga setengah matang angkat

= Kemudian goreng kembali dan angkat lalu tiriskan

= Campurkan garam dan penyedap, lalu taburi pada selada air yang telah digoreng atau jukut goreng

= Sajikan dengan nasi hangat dan sambal

(Yatni Setianingsih/Golali.id)

foto : Humas Pemkot Bandung