Jenis – Jenis Karedok dalam Kuliner Sunda

Karedok adalah salah satu makanan yang dikenal dalam masyarakat Sunda, karedok berasal dari Desa Karedok, Kecamatan Jatigede Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat.

Karedok mirip dengan lotek atah, hal membedakan karedok dengan lotek atah yaitu penambahan oncom pada bumbunya.

Dalam kuliner Sunda dikenal ada 3 jenis karedok :

= Karedok kacang panjang

Karedok kacang panjang, termasuk karedok yang penuh dengan sayuran. Karena tidak hanya menggunakan kacang panjang tetapi juga toge, kol, daun kemangi, dan mentimun.

= Karedok leunca

Berbeda dengan karedok kacang panjang, yang terdiri dari beragam sayuran. Karedok leunca jauh lebih sederhana karena menggunakan bahan utama buah leunca dan daun kemangi.

= Karedok terong

Sama dengan karedok leunca, karedok terong menggunakan sayuran yang minimalis. Hanya menggunakan buah terong hijau belang dengan daun kemangi

Untuk bumbu karedok leunca, karedok terong, dan karedok kacang panjang sama yaitu paduan antara bawang putih, terasi, air asam jawa, gula merah, garam, oncom bakar, kencur, dan cabai rawit.

Karedok memiliki rasa yang segar dan pedas. Karedok biasanya disantap menjadi lauk makan nasi. Karedok biasanya disajikan untuk makan siang, karedok terkadang dilengkapi dengan bawang merah goreng dan kerupuk. (Yatni Setianingsih/Golali.id)