Jangan Loncom atau Sayur Loncom adalah sayur bening khas dari Yogyakarta, yang terbuat dari berbagai sayuran dengan bumbu yang sederhana. Jangan Loncom biasanya menggunakan sayuran berupa potongan kol (kubis), tauge atau tokolan, buncis.
Bumbu yang digunakan untuk membuat Jangan Loncom antara lain irisan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, gula Jawa, dan garam. Jangan Loncom memiliki ciri khas berkuah bening, memiliki rasa pedas dan manis.
Biasanya masyarakat Yogyakarta zaman dahulu memasak Jangan Loncom setelah menggelar acara kenduri atau hajatan alias syukuran, hal ini untuk menghilangkan kebosanan memakan masakan yang gurih.
“Dulu Jangan Loncom dimasak seusai kenduri, jadi pengen yang seger-seger bikin Jangan Loncom. Kata Jangan dalam bahasa Jawa berarti sayur,” kata Wasi, salah satu ibu rumah tangga di kawasan Kabupaten Bantul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, kepada Golali.id beberapa waktu lalu.
Sajian Jangan Loncom ini, biasanya disantap menjadi lauk pauk makan nasi untuk siang hari dan sekali habis.
Resep Jangan Loncom
Bahan resep Jangan Loncom
200 gram Kol
200 gram Tokolan atau taoge
200 gram Buncis
1 liter Air
1 sendok makan garam
10 gram gula Jawa
5 cm lengkuas geprek
1 daun salam
Baca juga : Dorokdok Kerupuk Khas Garut
Baca juga : Rujak Cingur Adalah
Baca juga : Rujak Cingur Terbuat dari Apa ?
Bumbu iris resep Jangan Loncom
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
Cara membuat resep Jangan Loncom
= Potong kol dan buncis, lalu cuci di bawah air mengalir bersama tauge
= Rebus air hingga mendidih
= Masukkan bumbu iris dan lengkuas juga salam
= Masukkan kol dan buncis
= Masukkan toge, garam, dan gula Jawa
= Koreksi rasa dan sajikan
(Yatni Setianingsih/Golali.id)