Jadah Tempe adalah kuliner yang berasal dari kawasan Gunung Merapi Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
Jadah Tempe terdiri dari :
= Jadah (sebutan uli dalam bahasa Jawa) terbuat dari beras ketan yang dimasak bersama santan, kelapa parut, dan garam lalu dikukus kemudian ditumbuk sampai halus dan dibentuk persegi kecil.
= Tempe bacem, yaitu tempe yang direbus dalam air kelapa, daun salam, lengkuas, air asam jawa, gula merah, dan garam. Ditambah dengan ketumbar, bawang merah, dan bawang putih yang dihaluskan. Tempe dimasak hingga semua bumbunya meresap dan matang, tempe lalu ditiriskan dan digoreng di dalam minyak panas.
Cara memakan jadah tempe ini, yaitu jadah dengan tempe bacem berwarna cokelat ditumpuk, lalu digigit dan dikunyah. Mirip dengan menikmati burger atau sandwich. Rasa kuliner ini gurih yang berasal dari jadah, rasa manis dari tempe bacem. (Yatni Setianingsih/Golali.id)