Jadah tempe adalah kuliner khas dari Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Tepatnya dari kawasan Gunung Merapi, tetapi sekarang sudah menyebar ke berbagai daerah di Provinsi DIY.
Jadah tempe adalah perpaduan antara jadah dan tempe. Jadah (sebutan uli dalam bahasa Jawa) terbuat dari beras ketan yang dimasak bersama santan, parutan kelapa muda, dan garam lalu dikukus, kemudian ditumbuk sampai halus dan dibentuk persegi kecil.
Sementara tempe dimasak dengan cara dibacem, yaitu tempe yang direbus dalam air kelapa, daun salam, lengkuas, air asam jawa, gula merah, dan garam. Ditambah dengan ketumbar, bawang merah, dan bawang putih yang dihaluskan. Tempe dimasak hingga semua bumbunya meresap dan matang, tempe lalu ditiriskan dan digoreng di dalam minyak panas.
Cara memakan jadah tempe ini, yaitu jadah dengan tempe bacem berwarna cokelat ditumpuk, lalu digigit dan dikunyah. Mirip dengan menikmati burger atau sandwich. Rasa kuliner ini gurih yang berasal dari jadah, rasa manis dari tempe bacem. (Yatni Setianingsih/Golali.id)