Tahu gejrot, kuliner khas Cirebon ini memiliki ciri unik, mulai dari rasa sampai penampilannya dibandingkan dengan kuliner lainnya.
Beberapa hal unik dari tahu gejrot ini bisa dikatakan sebagai identitas dari tahu gejrot khas Cirebon :
- Disajikan menggunakan tembikar kecil
Tahu gejrot biasanya disajikan dengan menggunakan tembikar (piring yang mirip cobek) kecil, yang terbuat dari tanah liat. Tembikar ini memiliki ciri khas warna merah tanah dan hitam.
- Menggunakan tusukan bambu atau garpu kecil
Untuk menikmati tahu gejrot khas Cirebon ini, biasanya tidak menggunakan sendok melainkan tusukan bambu atau garpu kecil.
- Tahu gejrot memakai tahu khusus
Tidak semua tahu digunakan sebagai bahan baku tahu gejrot, biasanya tahu yang digunakan yaitu tahu yang bagian tengahnya kosong.
- Pikulan khas
Kebanyakan pedagang tahu gejrot khas Cirebon berjualan dengan menggunakan pikulan tradisional, yang kedua pikulannya tertutup dengan kain dan bertuliskan tahu gejrot khas Cirebon.
- Rasanya pedas
Tahu gejrot khas Cirebon sangat identik dengan citarasa pedas, karena kita bisa memilih jumlah cabai rawit dalam membuat tahu gejrot. Meskipun rasa asli tahu gejrot sebenarnya memiliki rasa pedas, asam, dan manis.
Selain membeli, kita pun bisa membuat tahu gejrot yang pedas dengan resep yang mudah. (*/Golali.id)