Sekilas bahan baku makanan yaitu tempe dan oncom memiliki kemiripan, padahal kedua bahan makanan yang dibuat dengan proses fermentasi dengan tambahan ragi jenis tertentu ini, memiliki beberapa perbedaan.
Golali.id merangkum beberapa perbedaan tempe dan oncom :
1.Tempe pertama kali berkembang dalam masyarakat Jawa
2.Oncom pertama kali berkembang dalam masyarakat Sunda
3.Tempe mayoritas terbuat dari kacang kedelai
4.Oncom mayoritas terbuat dari bungkil atau ampas kacang tanah, kacang kedelai, ampas singkong, dan ampas tahu.
5.Oncom umumnya digunakan sebagai bumbu untuk berbagai masakan khas Sunda seperti ulukuteuk leunca, kerecek genjer, isian comro, isian leupeut, dan lain-lain. Kendati ada pula olahan oncom sebagai bahan utamanya seperti oncom goreng, sambel oncom, pepes oncom, dan gorengan oncom.

6.Tempe kebanyakan menjadi olahan utama dalam berbagai masakan seperti tempe goreng, gorengan tempe, tempe goreng tepung, tempe mendoan, sayur tempe, kering tempe atau orak-arik tempe, terik tempe, bacem tempe, sengek tempe, keripik tempe, tempe ase, dan lain-lain.
7.Tempe memiliki rasa kentara rasa kacang kedelai, sedangkan oncom tidak terlalu kuat dengan rasa asli bahan bakunya. (Yatni Setianingsih/Golali.id)