Cireng dan Cimol adalah dua kuliner khas Sunda, yang terbuat dari bahan utama yaitu tepung tapioka alias tepung kanji (aci sampeu dalam bahasa Sunda), yang dimasak dengan cara digoreng.
Walaupun memiliki bahan dasar dan proses penggorengan, namun Cireng dan Cimol memiliki beragam perbedaan.
Inilah perbedaan dari Cireng dan Cimol :
Cireng
= Cireng berasal dari akronim (kependekan) aci digoreng
= Cireng berbentuk bulat, persegi, segitiga, atau mirip pastel
= Cireng ada yang memiliki isi maupun tidak
= Cireng digoreng dalam minyak banyak dengan api besar maupun kecil
Cimol
= Cimol berasal dari akronim (kependekan) aci digemol ( tepung kanji dibulatkan)
= Cimol berbentuk bulat dan lebih kecil dari Cireng
= Cimol tidak memiliki isian
= Cimol digoreng dalam minyak banyak dengan api kecil
Itulah bedanya Cireng dan Cimol yang sama-sama enak. (Yatni Setianingsih/Golali.id)