Hucap adalah salah satu sajian kuliner, yang berasal dari Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat. Sekilas sajian Hucap mirip dengan Kupat Tahu Singaparna, tetapi jika ditelisik lebih jauh, sepiring Hucap memiliki isian yang lebih sederhana daripada Kupat Tahu Singaparna namun memiliki cita rasa yang sama lezatnya.

Sepiring atau sepincuk Hucap terdiri dari potongan tahu yang digoreng, ketupat, bumbu kacang tanah, dan kecap. Perpaduan bumbu kacang tanah dan kecap, pada Hucap lebih kental atau medok alias lekoh (dalam bahasa Sunda) melumuri potongan tahu dan ketupat. Sajian Hucap terkadang diberi topping kerupuk.

Hucap memiliki cita rasa yang gurih dan manis, rasa gurih berasal dari kacang tanah sementara rasa manis disumbang dari kecap. Hucap biasanya menjadi salah satu sajian untuk menu sarapan, bagi warga di Kabupaten Kuningan.

Sampai saat ini, Hucap masih belum tersebar di berbagai daerah di luar Kabupaten Kuningan. Jadi jika ke Kuningan, sempatkanlah untuk mencicipi Hucap ya. Ada yang menyebutkan nama Hucap adalah akronim dari tahu dan kecap. Adapula yang mengamini, jika Hucap tidak memiliki kepanjangan dari bahan baku yang digunakannya. (Yatni Setianingsih/Golali.id)