Gulai adalah kuliner berkuah santan kelapa, yang dibumbui dengan berbagai rempah. Gulai biasanya memiliki beragam isian mulai dari daging sapi, daging kambing, daging ayam, jeroan ayam, jeroan sapi, jeroan domba, ikan, nangka, daun singkong, sampai kacang merah.
Ciri khas dari gule atau gulai berwarna merah yang berasal dari bumbu yang memakai campuran cabai merah.
Sajian gulai memiliki cita rasa gurih dan pedas. Gulai sangat pas untuk sajian makan siang dan makan malam, gulai menjadi salah satu menu yang dijual di warung nasi maupun rumah makan. Biasanya penjual gule juga menjual hidangan sate.
Gule daging, menjadi salah satu menu dalam berbagai acara hajatan besar seperti pernikahan dan khitanan. Bahkan di daerah Yogyakarta, gule menjadi salah satu hidangan dalam acara sedekah memperingati orang yang meninggal dunia. Gulai pun menjadi salah satu hidangan dalam perayaan hari besar keagamaan seperti Idul Fitri dan Idul Adha.
Gulai adalah kuliner akulturasi antara kuliner Melayu, Arab, dan India. Gule bisa disajikan dengan nasi maupun lontong atau kupat. (Yatni Setianingsih/Golali.id)