Gudangan adalah makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari bahan utama aneka sayuran rebus atau kukus, dilengkapi dengan kelapa parut yang telah dibumbui.

Sayuran yang digunakan dalam gudangan antara lain :

= Bayam

= Kol atau kubis

= Tokolan atau tauge

= Kacang panjang

Sementara kelapa parut biasanya dibumbui dengan kencur, bawang merah bakar, garam, dan gula Jawa yang semuanya dihaluskan. Daging kelapa yang dipakai, yaitu daging kelapa setengah tua.

Sebelum dihidangkan kelapa parut yang dibumbui terkadang dikukus, jika tidak langsung dimakan seusai diolah.

Lazimnya cita rasa kuliner Jawa yang manis, begitupun dengan gudangan yang bercitarasa manis, tetapi gurih.

Gudangan, biasa menjadi pelengkap dalam sajian nasi tumpeng maupun nasi kenduri.

Dalam kuliner Sunda, sajian gudangan mirip dengan urap sayur. Bedanya urap sayur melalui proses pemasakan saat pencampuran sayuran dengan kelapa parut dan bumbunya. Selain itu, cita rasa urap sayur cenderung asin dan pedas. (Yatni Setianingsih/Golali.id)