Geplak adalah salah satu kudapan dari Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Ciri khas geplak bercitarasa manis, berwarna-warni, berbentuk bulat tidak beraturan, berukuran sekepalan tangan bocah, dan bertekstur kasar.

Bahan geplak terdiri dari campuran gula pasir ada juga yang memakai gula jawa yang disisir, kelapa parut, dan sedikit tepung beras.

Cara membuat geplak sangat sederhana, yakni mencampurkan gula jawa dengan kelapa parut, air, lalu diberi pewarna makanan. Masak hingga kering, setelah dingin dibulatkan menggunakan tangan, dan gulingkan pada tepung beras lalu disajikan.

Saat ini geplak tidak hanya diproduksi di kawasan Kabupaten Bantul, tetapi juga di Kulon Progo yang berbatasan dengan Kabupaten Bantul.

Geplak biasa dipilih untuk oleh-oleh setelah mengunjingi Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Kue geplak dapat ditemukan di hampir semua kawasan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Seperti Pasar Beringharjo dan Pasar Gamping. (Yatni Setianingsih/Golali.id)