Gaplek Adalah

Gaplek adalah singkong yang dijemur hingga kering. Gaplek dapat langsung dimasak dengan cara dikukus lalu ditaburi dengan kelapa parut.

Selain itu, gaplek diproses menjadi tepung dengan cara ditumbuk menggunakan lumpang dan halu (alu), maupun memakai mesin giling listrik.

Tepung gaplek biasanya diolah menjadi bahan baku tiwul, ciwel, dan awug.

Gaplek dikenal dalam kuliner Jawa, gaplek banyak ditemukan di kawasan Kabupaten Gunung Kidul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Ciri khas dari gaplek yaitu berwarna putih sampai kecokelatan.

Proses pembuatan gaplek yaitu :

= Singkong dikupas dari kulitnya

= Singkong dipotong-potong

= Potongan singkong kemudian dicuci hingga bersih

= Potongan singkong kemudian dijemur hingga kering (saat malam hari jika potongan singkong belum kering, di simpan di dalam ruangan)

Sementara potongan singkong yang dijemur selama 24 jam, disebut gathot. (Yatni Setianingsih/Golali.id)