Gado-Gado Adalah

Gado-gado adalah kuliner atau makanan khas Betawi yang mirip dengan lotek kuliner khas Sunda dan Pecel khas Jawa.

Gado-gado menggabungkan berbagai jenis sayuran yang dikukus atau direbus yaitu kol, tauge, kacang panjang, labu siam, dan kangkung. Ditambah potongan mentimun mentah, tahu goreng, tempe goreng, dan lontong yang dimasukkan ke dalam bumbu kacang tanah.

Bumbu kacang tanah ini adalah pencampuran bersama cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula merah yang dihaluskan menggunakan cobek dan ulekan. Kemudian ditambahkan sedikit air.

Sepiring gado-gado biasanya ditambah dengan taburan bawang merah goreng, kerupuk udang atau emping. Di Jakarta, kuliner yang satu ini sangat mudah ditemui termasuk di tempat wisata yang ada di Jakarta.

Kuliner gado-gado biasanya dipilih untuk menu makan siang, maupun untuk kudapan di kala santai pada waktu jeda antara makan siang dan makan malam. (Yatni Setianingsih/Golali.id)