Endog Lewo adalah salah satu kudapan atau cemilan tradisional yang berasal dari kawasan Lewo di Kabupaten Garut. Endog lewo terbuat dari campuran singkong dan kelapa parut yang dikukus, lalu dihaluskan kemudian dicampur bumbu rempah dan dibentuk bulat-bulat kecil, kemudian digoreng.
Endog Lewo dibeberapa daerah Garut lainnya disebut emplod. Sedangkan nama endog Lewo, kabarnya diambil dari bentuk bulat dan berwarna putih kekuningan mirip dengan endog ayam (telur ayam dalam bahasa Indonesia). Sedangkan nama lewo diambil dari nama salah satu kawasan di Kabupaten Garut.
Endog Lewo bertekstur keras ada juga yang renyah dengan cita rasa khas Singkong, tetapi kini adapula yang membuat endog Lewo bercitarasa pedas. Endog Lewo tidak hanya hadir di Kabupaten Garut, tetapi sekarang dijual juga di pasar-pasar tradisional di kawasan Bandung Raya. (Yatni Setianingsih/Golali.id)