Emping melinjo adalah cemilan tradisional khas Indonesia, yang terbuat dari biji melinjo atau tangkil dalam bahasa Sunda yang dipipihkan.

Emping melinjo memiliki ciri khas berwarna kream agak kekuningan, mempunyai cita rasa yang unik. Dan kriuk saat dikonsumsi.

Emping melinjo terdiri dari 2 bentuk, yaitu emping melinjo yang tipis dan emping melinjo yang berisi.

Emping melinjo biasanya menjadi campuran untuk makan soto, sop, pecel, dan lain-lain. Juga dapat dimakan langsung untuk cemilan seperti kerupuk. 

Di tatar Sunda, melinjo menjadi ciri khas dari kawasan Kabupaten Majalengka Provinsi Jabar dan Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Emping melinjo pun menjadi salah satu oleh-oleh dari daerah di Provinsi Jateng, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Jatim. (Yatni Setianingsih/Golali.id)