Cuanki Lidah atau disebut juga Batagor Lidah adalah salah satu isian dari hidangan Cuanki khas Bandung.

Menurut kamus besar bahasa Indonesia (KKBI), Cuanki adalah hidangan khas daerah Jawa Barat berupa makanan berkuah berisi bakso, siomai, tahu, dan gorengan.

Nah, Cuanki Lidah atau Batagor Lidah ini termasuk dalam gorengan yang ada dalam Cuanki, selain siomay (siomai) kering.

Cuanki Lidah atau Batagor Lidah adalah berupa batagor yang digoreng sangat kering. Cuanki Lidah ini berupa tahu Sumedang yang diisi dengan adonan tepung layaknya batagor. Kemudian digoreng sampai kering.

Seporsi Cuanki

Pada sajian Cuanki, Batagor Lidah atau Cuanki Lidah dan siomai kering biasanya direbus lebih lama dibandingkan isian lainnya seperti bakso, dan tahu.

Cuanki Lidah memiliki tekstur yang keras sebelum direbus, sedangkan setelah direbus Cuanki Lidah atau Batagor Lidah memiliki tekstur yang lembut seperti bakso, siomai, dan tahu. Cuanki Lidah pun memiliki tekstur yang kenyal. Cuanki Lidah memiliki rasa asin.

Selain untuk campuran pada Cuanki, Batagor Lidah atau Cuanki Lidah di Jawa Barat sering digunakan untuk campuran seblak basah. (Yatni Setianingsih/Golali.id)