Ciwel adalah kudapan yang termasuk kue basah dan jajanan pasar, yang masuk dalam kuliner Jawa.
Ciwel terbuat dari tepung gaplek, yang dicampur dengan pewarna alami hitam dari abu merang.
Adonan tepung gaplek tersebut kemudian dikukus dan dipotong-potong, biasanya berbentuk kotak. Ciwel diberi topping kelapa parut dan gula putih.
Ciwel bercitarasa unik, khas dari tepung gaplek. Berpadu dengan gurihnya kelapa parut dan manisnya gula pasir.
Ciwel dapat ditemukan di pasar tradisional yang ada di Bandung Raya, walaupun ciwel bagian dari kuliner Jawa.
Tepung gaplek
Tepung gaplek adalah tepung yang terbuat dari singkong yang dijemur hingga kering, lalu dihaluskan dengan cara ditumbuk dalam lumpang dengan halu atau menggunkan mesin modern.
Tepung gaplek lebih banyak digunakan dalam berbagai kuliner Jawa, seperti ciwel dan tiwul.
(Yatni Setianingsih/Golali.id)