Ciwang adalah kuliner berbahan tepung aren (aci kawung dalam bahasa Sunda), yang berasal dari Sukabumi Provinsi Jabar atau Jawa Barat.

Nama ciwang merupakan akronim dari sebagian bahan-bahan yang digunakan dalam membuat kuliner yang satu ini, yaitu aci kawung dan bawang.

Proses pembuatan makanan tradisional ini cukup mencampurkan tepung sagu, air, dan garam di atas api, setelah mendidih dinginkan.

Setelah mengental baru dipotong kotak. Selain memberikan tampilan yang menarik juga menambah cita rasa, taburi ciwang dengan bawang merah goreng dan potongan seledri sebagai topping.

Ciwang yang bertekstur kenyal, siap disantap untuk sarapan maupun cemilan di saat santai.

Ciwang tidak hanya bisa dijumpai di Sukabumi, tetapi juga dijual di pasar-pasar tradisional di luar Sukabumi seperti di Kabupaten Bandung. (Yatni Setianingsih/Golali.id)