Kupat tahu Padalarang, kuliner yang berasal dari Kecamatan Padalarang ini memiliki ciri khas.
Berikut Golali, rangkum ciri khas dari kupat tahu Padalarang :
- Kuah kental
Kupat tahu Padalarang berbeda dengan kupat tahu pada umumnya yang ada di Jabar.
Jika biasanya menggunakan saus kacang tanah, nah untuk kupat tahu Padalarang memakai kuah merah.
Kuah merah ini campuran santan, air, dan bumbu halus yang berasal dari aneka rempah dengan cabai merah.
- Bihun
Kebanyakan kupat tahu memakai tambahan tauge, untuk kupat tahu Padalarang pecinta kuliner tidak akan menemukannya.
Karena kupat tahu Padalarang memakai tambahan bihun yang direndam sebentar dalam air panas dan ditiriskan.
- Lontong
Lontong atau kupat tahu sebagai bintang utama dari sajian kupat tahu Padalarang, memerlukan waktu pemasakan yang cukup lama yaitu sampai 12 jam. Proses pemasakan ini supaya lontong bisa tahan berhari-hari tanpa bahan pengawet.
- Tahu kuning goreng
Selain potongan lontong dan bihun, merujuk kepada namanya kupat tahu. Kupat tahu Padalarang pun memakai tahu kuning yang digoreng terlebih dahulu.
- Kerupuk
Kerupuk yang digunakan yaitu kerupuk kampung berwarna putih, adapula yang menggunakan kerupuk udang.
- Kecap manis
Sama halnya dengan kupat tahu pada umumnya, kupat tahu Padalarang pun memakai tambahan kecap manis.
- Bawang merah goreng
Kupat tahu Padalarang pun memakai taburan bawang merah goreng untuk memberikan citarasa yang khas.
Di kawasan Kecamatan Padalarang, sangat mudah menemukan sajian kuliner kupat tahu Padalarang.
Banyak penjual kupat tahu Padalarang di sekitaran Pasar Padalarang sampai di sekitar kawasan rumah penduduk.
Biasanya kupat tahu Padalarang menjadi salah satu kuliner yang dihidangkan untuk sarapan pagi. (*/Golali.id)