Kuliner yang dicari di Kota Bandung yaitu mie kocok. Satu di antaranya gerai mie kocok terenak di Kota Bandung yaitu “Mih Kocok Mang Dadeng” yang berada di Jalan Ahmad Dahlan atau Jalan Banteng Kota Bandung.

Untuk menikmati lezatnya Mih Kocok Mang Dadeng, para pengunjung bisa datang mulai pukul 09.00 WIB sampai 22.00 WIB.

Tahukah rahasia kelezatan Mih Kocok Mang Dadeng? Ternyata ada 15 resep bumbu untuk membuat kuah mie kocoknya.

Setidaknya itu diungkapkan oleh Penanggung Jawab Mih Kocong Mang Dadeng, Mang Opang.

Berkat resep 15 bumbu rahasia ini, Mih Kocok Mang Dadeng memiliki cita rasa yang khas yang membuat rasa mie kocoknya berbeda dengan rasa mie kocok lainnya. Rasanya sangat lezat, gurih, dan nikmat.

Kikilnya pun memiliki tekstur yang pas, tidak keras, mudah digigit tetapi tidak lembek. Sehingga ketika gigit terasa kenyal dan kriuk di mulut.

Selain itu kikilnya tidak berbau amis dan tidak mengendap, ketika sudah dingin. Alhasil, kikil tetap enak walaupun sudah dingin.

Menurut Mang Opang, nama Mih Kocok Mang Dadeng memang menggunakan bahasa Sunda. Sehingga “mie” sengaja ditulis dengan “mih”.

Gerai mie kocok di Jalan Ahmad Dahlan ini pada mulanya hanya sebuah gerobak kaki lima.

Makanan khas Bandung ini sudah terkenal sejak tahun 1964, yang pada pada mulanya dipopulerkan oleh ayahanda Mang Dadeng yaitu Haji Usman.

Kemudian diteruskan dan dikembangkan oleh Mang Dadeng dengan 15 resep bumbu rahasia.

Berkat kegigihan Haji Usman dan Mang Dadeng yang pantang menyerah dan kerja kerasnya, usaha mie kocoknya terus berkembang dan akhirnya bisa membuka gerai sendiri.

Untuk harga mie kocok di sini berkisar Rp28.000-45.000. Setiap porsinya tergantung pelengkap yang diinginkan konsumen.

Di saat ramai, Mang Opang menyebut omzet Mih Kocok Mang Dadeng bisa mencapai Rp25 juta.

“Kalau hari biasa sekitar Rp12 juta. Tetapi kalau weekend bisa  mencapai Rp25 juta,” aku Mang Opang. (Humas Pemkot Bandung/Golali.id)

Foto : Humas Pemkot Bandung