Cemplon adalah salah satu kuliner khas Jawa yang terbuat dari singkong parut dengan isian gula merah, kemudian dibulatkan dan digoreng. Cemplon sama dengan Misro dari Sunda. Sehingga Cemplon dapat disebut sebagai nama lain dari Misro.
Cara pembuatan Cemplon sama dengan Misro. Cemplon memiliki rasa yang manis.
Cemplon termasuk dalam jenis kudapan, yang disantap sebagai cemilan dan bisa dipilih sebagai makanan penunda lapar. Misro sangat nikmat disantap dengan ditemani teh panas pahit maupun kopi pahit.
Adapun resep Cemplon yang bisa dibuat di rumah
Bahan kulit resep Cemplon :
1/4 singkong parut dan peras
1/2 sendok teh garam
1/4 kilogram minyak sayur
Bahan isian resep Cemplon :
100 gram gula merah lalu iris tipis-tipis
Cara membuat resep Cemplon :
= Singkong yang telah diparut dan diperas, campur dengan garam
= Buat bulatan singkong parut, lalu pipihkan
= Isi dengan irisan gula merah kemudian bulatkan kembali
= Panaskan minyak sayur, masukan Cemplon, goreng hingga kuning keemasan
= Angkat dan tiriskan, lalu sajikan
Itulah pengertian Cemplon dan Resep Cemplon. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

