Dodol bukan satu-satunya makanan khas dari Garut, ada beragaman kudapan asli Garut yang wajib untuk dicicipi dan tidak kalah legitnya dengan dodol, yakni burayot.
Konon nama burayot, terinspirasi dari bentuk akhir pengolahannya yang menggelayut (ngaburayot dalam bahasa Sunda).
Kue yang sangat pas disajikan bersama teh atau kopi ini, berbahan tepung beras merah yang dicampur dengan gula aren dan santan kelapa. Lalu digoreng dalam minyak banyak dan panas.
Setelah matang dan warnanya berubah kecokletan, sebaiknya diangkat dari penggorengan menggunakan capitan atau bilah bambu supaya bentuknya ngaburayot .
Burayaot memiliki cita rasa yang legit. Kue yang temasuk dalam jajanan pasar ini, dapat menjadi pilihan untuk penunda lapar.
Makanan yang satu ini, bisa ditemukan di beberapa pasar tradisional yang menjajakan jajanan pasar di Kota Bandung atau di tempat asalnya Garut. (*/Golali.id )