Burayot adalah kue khas Kabupaten Garut, yang terbuat dari tepung beras merah dicampur dengan gula aren dan santan kelapa.
Kue burayot dimasak dengan cara digoreng dalam minyak kelapa atau minyak sawit panas dan banyak. Setelah warnanya kecokelatan baru diangkat dengan menggunakan capitan atau bilah bambu.
Konon nama burayot, terinspirasi dari bentuk akhir pengolahannya yang menggelayut (ngaburayot dalam bahasa Sunda).
Burayot sangat pas disajikan bersama teh atau kopi pahit ini
Burayaot memiliki cita rasa yang legit. Kue yang temasuk dalam jajanan pasar ini, dapat menjadi pilihan untuk penunda lapar.
Makanan yang satu ini, bisa ditemukan di beberapa pasar tradisional yang menjajakan jajanan pasar di Kota Bandung atau di tempat asalnya Kabupaten Garut. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
Foto : instagram Wagub Jabar Uu Ruzhanul Ulum @ruzhanul