/Buntil Adalah

Buntil Adalah

Buntil adalah kuliner tradisional Indonesia, yang banyak ditemukan di Pulau Jawa. Buntil adalah masakan Indonesia, yang terbuat dari daun singkong atau daun pepaya atau daun talas. Kemudian diisi dengan campuran kelapa parut dan ikan teri atau ebi yang telah dibumbui.

Setelah daun singkong atau daun pepaya atau daun talas diberi isian, lalu dibentuk mirip dengan buntelan atau bungkusan berbentuk bulat yang kemudian diikat dengan tali rapia tetapi sebaiknya menggunakan tali dari bagian serat daun pisang. Kemudian dimasak dalam kuah santan yang telah dicampur dengan beragam bumbu.

Buntil sangat lezat disantap dengan nasi pulen yang hangat, buntil memiliki rasa yang gurih dan pedas karena campuran dari bumbu yang menggunakan cabai merah dan cabai rawit.

Di seputaran Bandung Raya, buntil menjadi salah satu menu yang disajikan di warung nasi. (Yatni Setianingsih/Golali.id)