Bolu kijing adalah salah satu bolu khas dalam kuliner Sunda, tepatnya dari Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat. Meskipun bernama bolu, tetapi bolu kijing lebih mirip dengan kue kering.
Bolu kijing bisa tahan lebih dari tiga bulan tanpa bahan pengawet, sehingga sangat pas dipilih untuk oleh-oleh saat berkunjung ke Kabupaten Karawang.
Nama bolu kijing berasal dari bentuk bolu yang mirip dengan cangkang kijing (kerang yang hidup di air tawar seperti sungai dan kolam dalam bahasa Sunda).
Bolu kijing terbuat dari campuran adonan tepung terigu, gula, dan telur yang dipanggang dalam cetakan khusus mirip dengan cangkang kijing. Rasa bolu kijing manis, bertekstur kering di luar dan lembut empuk pada bagian dalam. Bolu kijing berwarna kream ke kuning-kuningan, tergantung pada jumlah telur yang digunakan dan lama pemanggangan.
Bolu kijing tidak hanya dikembangkan di kawasan Karawang tetapi juga Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat. (Yatni Setianingsih/Golali.id)