Bolu jadul adalah salah satu jenis bolu atau cake yang paling sederhana, karena tidak memiliki topping yang bervariasi seperti mentega, keju, cokelat dan lain-lain.
Disebut bolu jadul, karena jenis bolu ini paling banyak dimasak ibu-ibu di Indonesia yang sampai saat ini masih terus bertahan dan banyak diminati pecinta kuliner manis.
Bahan utama bolu jadul yaitu tepung terigu, telur, mentega, gula putih. Adapula yang adonannya ditambah dengan cokelat. Sehingga memiliki variasi warna kream dan cokelat.
Bolu jadul biasanya dimasak dalam oven yang paling sederhana di atas kompor maupun tungku. Bolu jadul memiliki rasa yang manis, sangat pas dinikmati dengan teh pahit maupun kopi pahit panas.
Bolu jadul bisa dibuat sendiri untuk berbagai acara special seperti resepsi pernikahan, khitanan, maupun perayaan keagamaan. Selain itu, bolu jadul pun menjadi salah satu menu pilihan di toko kue. (Yatni Setianingsih/Golali.id)