Beras adalah bahan baku untuk memasak nasi, beras berasal dari tanaman padi (Oryza Sativa) yang telah dikeringkan dan digiling atau dibuka kulitnya.
Beras berbentuk bulir-bulir yang bertekstur keras, memiliki rasa sedikit manis.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia Beras adalah padi yang telah terkelupas kulitnya (yang menjadi nasi setelah ditanak)
Proses pengolahan padi menjadi beras :
Padi panen kemudian dirontokkan dari batangnya –> gabah –> gabah kemudian dijemur –> setelah kering dikupas kulitnya dengan menggunakan mesin penggilingan padi –> beras.
Mengutip website ketahananpangan.semarangkota.go.id, padi diperkirakan berasal dari India atau Indocina. Padi kemungkinan dan masuk ke Indonesia dari daratan Asia sekitar tahun 1500 SM.
Secara umum di Indonesia dikenal 2 jenis beras yaitu :
= Beras
Beras ini mengacu pada bahan baku nasi, terdiri dari beras putih, beras merah, dan beras hitam
Beras putih menjadi bahan dasar untuk nasi, yang menjadi mayoritas makanan pokok di Indonesia
= Beras Ketan
Beras ketan biasanya digunakan untuk beragam olahan seperti ranginang, ulen, jadah, opak, ketan urap, lemper, ketan srikaya, dan lain-lain. (Yatni Setianingsih/Golali.id)