Untuk penderita asam lambung, jika tetap ingin mengkonsumsi daging merah, Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Jabar melalui akun instagramnya @dinkesjabar memberikan saran untuk pengolahan dan saat mengonsumsinya.
Begini cara mengolah dan konsumsi daging merah bagi penderita asam lambung :
1.Pilih bagian daging yang rendah lemak, seperti paha belakang dan has luar
2.Bersihkan daging dari lemak hingga tak tersisa
3.Gunakan garam sedikit mungkin saat memasak
4.Bila merebus daging, buang air rebusannya yang berminyak
5.Hindari konsumsi makanan pendamping daging yang tinggi garam.
6.Jika olahan daging merah berkuah, konsumsi dagingnya saja agar mengurangi asupan lemak jenuh dan garam yang menyatu dengan kuah.
“Perlu diingat, cara-cara ini bertujuan menurunkan risiko naiknya asam lambung, bukan menghilangkan risiko sepenuhnya,” tulisnya. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
foto : Neo Malioboro