Siomay Dimsum dan Siomay Bandung adalah dua makanan yang terbuat dari campuran tepung dengan protein hewani, kemudian dimasak dengan cara dikukus.
Siomay Dimsum dan Siomay Bandung memiliki kemiripan bentuk, namun keduanya memiliki beragam perbedaan.
Inilah bedanya Siomay Dimsum dan Siomay Bandung menurut pengamatan Golali.id :
Siomay Dimsum
= Siomay Dimsum adalah bagian dari seporsi Dimsum. Dimsum adalah kuliner tradisional China yang terdiri dari beragam jenis. Cara pemasakan isian Dimsum ada yang dikukus, digoreng, dan ditumis
= Siomay Dimsum terbuat dari kulit pangsit bisa juga kulit khusus siomay, yang diisi adonan tepung dan udang atau daging ayam serta ditambah topping berupa ebi atau wortel parut.
= Siomay Dimsum disantap dengan tambahan saus cabai
= Siomay disantap dalam sekali suapan menggunakan sumpit

Siomay Bandung (dok : Humas Pemkot Bandung)
Siomay Bandung
= Siomay Bandung adalah adaptasi dari siomay yang ada pada Dimsum. Siomay Bandung berasal dari Bandung
= Siomay Bandung terdiri dari 2 jenis yaitu :
1) Memakai kulit pangsit yang diisi adonan tepung kanji dan gilingan daging ikan
2) Berbentuk bulat tidak teratur tanpa kulit pangsit hanya campuran adonan dan daging ikan giling
= Siomay Bandung biasanya disantap dalam beberapa kali suapan, karena disajikan dengan cara dipotong-potong
= Siomay disajikan dengan bumbu kacang tanah dan kecap manis, seperti halnya bakso tahu dan batagor
Itulah bedanya Siomay Dimsum dan Siomay Bandung (Yatni Setianingsih/Golali.id)