Oncom dan tahu seringkali menjadi komoditas dagangan, yang dijual dalam satu toko atau lapak yang sama oleh pedagang di pasar tradisional atau dijual pedagang keliling. Pedagang oncom dan tahu pun sering menjual tempe juga.
Lantas apa perbedaan oncom dan tahu ?
Oncom
= Oncom terbuat dari ampas (bungkil) kedelai atau biasa disebut ampas tahu sisa dari pengolahan tahu. Selain bungkil tahu, adapula oncom yang terbuat dari bungkil kacang tanah.
= Oncom diproduksi dengan menggunakan ragi atau kapang, sehingga melewati proses fermentasi
= Oncom berwarna merah atau hitam
= Oncom mirip dengan tempe
= Oncom tidak dapat dimakan langsung, tetapi melalui proses pemasakan dengan penambahan bumbu seperti oncom goreng
= Oncom berasal dari kuliner Sunda

Perebusan tahu sebagai salah satu proses pembuatan Tahu, di pabrik Tahu di Kota Bandung (dok : Humas Pemkot Bandung)
Tahu
= Tahu terbuat dari kacang kedelai yang diolah menjadi sari kedelai atau pati kedelai.
= Sari kedelai kemudian diendapkan dengan menggunakan cuka tahu
= Tahu memiliki 2 warna yaitu tahu kuning dan tahu putih
= Tahu dapat dimakan langsung, karena proses terakhir produksi dari tahu yaitu perebusan.
= Tahu berasal dari kuliner China
Itulah bedanya oncom dan tahu.(Yatni Setianingsih/Golali.id)