Bedanya Nasi Tumpeng dan Nasi Kuning

Nasi tumpeng dan nasi kuning adalah dua sajian nasi, yang sering dihadirkan dalam berbagai acara syukuran dan selamatan.

Sekilas sajian nasi tumpeng seolah-olah nasi kuning yang dibentuk kerucut, seperti gunung. Padahal nasi tumpeng dan nasi kuning memiliki beragam perbedaan.

Inilah bedanya nasi tumpeng dan nasi kuninh menurut pengamatan golali.id :

Nasi tumpeng

= Nasi tumpeng mayoritas berwana kuning yang dibentuk seperti gunung. Warna kuning berasal dari penggunaan kunyit pada bumbunya.

= Nasi tumpeng umumnya memiliki pakem atau ciri khas untuk lauk pauknya antara lain :

1) Olahan daging

2) Olahan telur

3) Olahan sayur

4) Olahan tempe

5) Sambal

6) Olahan mie

7) Olahan kentang

= Nasi tumpeng hanya disajikan untuk acara syukuran

Baca juga : Menu di Rumah Makan Khas Sunda

Baca juga : Ulen Ketan Goreng Adalah

Baca juga : Ulen Ketan, Kuliner Khas Sunda yang Ngangenin

Nasi kuning

= Nasi kuning terbuat dari nasi yang dibumbui aneka rempah termasuk kunyit.

= Lauk pauk untuk nasi kuning lebih sederhana seperti :

1) Olahan telur

2) Olahan tempe

3) Olahan mie

4) Lalab dan sambal

5) Kerupuk dan kacang kedelai

= Nasi kuning tidak hanya untuk sajian syukuran tetapi juga untuk menu sarapan.

Itulah bedanya nasi tumpeng dan nasi kuning. (Yatni Setianingsih/Golali.id)