Nasi tumpeng dan nasi kuning adalah dua sajian nasi, yang sering dihadirkan dalam berbagai acara syukuran dan selamatan.
Sekilas sajian nasi tumpeng seolah-olah nasi kuning yang dibentuk kerucut, seperti gunung. Padahal nasi tumpeng dan nasi kuning memiliki beragam perbedaan.
Inilah bedanya nasi tumpeng dan nasi kuninh menurut pengamatan golali.id :
Nasi tumpeng
= Nasi tumpeng mayoritas berwana kuning yang dibentuk seperti gunung. Warna kuning berasal dari penggunaan kunyit pada bumbunya.
= Nasi tumpeng umumnya memiliki pakem atau ciri khas untuk lauk pauknya antara lain :
1) Olahan daging
2) Olahan telur
3) Olahan sayur
4) Olahan tempe
5) Sambal
6) Olahan mie
7) Olahan kentang
= Nasi tumpeng hanya disajikan untuk acara syukuran
Baca juga : Menu di Rumah Makan Khas Sunda
Baca juga : Ulen Ketan Goreng Adalah
Baca juga : Ulen Ketan, Kuliner Khas Sunda yang Ngangenin
Nasi kuning
= Nasi kuning terbuat dari nasi yang dibumbui aneka rempah termasuk kunyit.
= Lauk pauk untuk nasi kuning lebih sederhana seperti :
1) Olahan telur
2) Olahan tempe
3) Olahan mie
4) Lalab dan sambal
5) Kerupuk dan kacang kedelai
= Nasi kuning tidak hanya untuk sajian syukuran tetapi juga untuk menu sarapan.
Itulah bedanya nasi tumpeng dan nasi kuning. (Yatni Setianingsih/Golali.id)