Bedanya Nasi Bakar dan Lontong Isi

Nasi bakar dan lontong isi adalah dua kuliner Sunda, yang terbuat dari bahan utama beras yang memiliki isian. Walaupun memiliki bahan utama yang sama, namun Nasi Bakar bukanlah Lontong Isi yang dibakar.

Begini bedanya Nasi Bakar dan Lontong Isi

Nasi Bakar

= Nasi Bakar adalah sajian nasi yang diisi aneka masakan seperti ungkeb daging ayam, tumis cumi, dan lain-lain. Dibungkus daun pisang, kemudian dibakar.

= Nasi Bakar menjadi menu untuk sajian makan siang dan makan malam

= Nasi Bakar biasanya disantap saat masih hangat dengan tambahan lalapan dan sambal

= Nasi Bakar tersedia di kedai, warung nasi, dan restoran khas Sunda

Baca juga : Apa Itu Bihun ?

Baca juga : Mie Adalah

Baca juga : Mengenal Pembuatan Minyak Kelapa di Kabupaten Sleman

Lontong Isi

= Lontong isi adalah beras yang ditanak kemudian diisi tumis sayuran, tumis daging ayam atau sapi, dibungkus daun pisang kemudian dikukus atau direbus.

= Lontong isi biasanya disantap masyarakat Sunda untuk sarapan atau jeda makan alias menjadi kudapan atau cemilan

= Lontong isi lebih banyak disantap setelah dingin

= Lontong isi biasanya dijual para pedagang gorengan di tatar Sunda.

Itulah bedanya Nasi Bakar dan Lontong Isi. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

foto : Nasi Bakar