Kue Nagasari dan Kue Bugis adalah dua kue basah yang dibungkus dengan daun pisang dan memiliki isian. Dua kudapan tradisional yang ditemukan pada khazanah kuliner Sunda ini memiliki beragam perbedaan.
Inilah bedanya Kue Nagasari dan Kue Bugis :
= Kue Nagasari
1) Kue Nagasari menggunakan bahan utama tepung beras
2) Kue Nagasari memiliki isian potongan pisang tanduk
3) Kue Nagasari dibungkus berbentuk balok
4) Kue Nagasari hanya memiliki satu warna yaitu warna putih
= Kue Bugis
1) Kue Bugis berbahan utama tepung beras ketan
2) Kue Bugis memiliki isian enten (unti dalam bahasa Sunda) gula merah (campuran gula merah dan kelapa parut)
3) Kue Bugis dibungkus berbentuk trapesium
4) Kue Bugis memiliki 3 warna tergantung pada bahan beras ketan dan campuran pewarna alami yang digunakan yaitu :
-Bugis hijau menggunakan campuran pewarna daun suci
-Bugis hitam menggunakan tepung beras ketan hitam
-Bugis putih menggunakan tepung beras ketan putih
Itulah perbedaan dari Kue Nagasari dan Kue Bugis. Dalam masyarakat Sunda, Kue Nagasari dan Kue Bugis sering disajikan dalam berbagai acara daur hidup seperti selamatan 7 bulanan, pernikahan, khitanan, bahkan peringatan kematian seperti tahlilan. Kue Nagasari dan Kue Bugis bisa dibeli di pasar tradisional dan pedagang kue basah di Kabupaten Bandung dan Kota Bandung.
Harga Kue Nagasari dan Kue Bugis mulai dari Rp1.000 per buah. Kue Bugis dan Kue Nagasari hanya tahan dalam satu hari. (Yatni Setianingsih/Golali.id)