Bedanya Lontong dan Arem-arem

Selintas penampilan dari Lontong (leupeut dalam bahasa Sunda) dengan Arem-arem memiliki kemiripan, sehingga banyak yang menganggap Lontong dan Arem-arem merupakan nama yang berbeda untuk olahan yang sama yaitu Leupeut Isi atau Lontong Isi dalam bahasa Jawa disebut Arem-arem.

Padahal meskipun memiliki bahan utama yang sama yaitu beras tetapi kedua makanan ini memiliki beragam perbedaan dan persamaan.

Inilah bedanya Lontong dan Arem-arem :

= Lontong diaron menggunakan air

= Arem-arem diaron menggunakan santan kelapa

= Lontong terdiri dari beragam jenis yaitu lontong polos dan lontong isi

= Arem-arem ciri khasnya memiliki isi mulai dari tumis sayuran hingga sambal goreng

= Arem-arem berasal dari kuliner Jawa

= Lontong berasal dari kuliner Sunda yang disebut Leupeut

= Lontong biasanya disantap dengan gorengan (gehu, bala-bala, dan tempe goreng tepung) atau menjadi bahan utama kupat tahu dan lontong kari, juga campuran lotek, gado-gado, dan ketoprak.

Lontong atau Leupeut

Inilah persamaan dari Arem-arem dan Lontong :

= Lontong dan Arem-arem menggunakan bahan utama beras

= Lontong dan Arem-arem dimasak dengan cara diaron kemudian dikukus. Tetapi ada juga lontong yang direbus

= Arem-arem dan Lontong dibungkus daun pisang

(Yatni Setianingsih/Golali.id)