Selintas penampilan dari Lontong (leupeut dalam bahasa Sunda) dengan Arem-arem memiliki kemiripan, sehingga banyak yang menganggap Lontong dan Arem-arem merupakan nama yang berbeda untuk olahan yang sama yaitu Leupeut Isi atau Lontong Isi dalam bahasa Jawa disebut Arem-arem.
Padahal meskipun memiliki bahan utama yang sama yaitu beras tetapi kedua makanan ini memiliki beragam perbedaan dan persamaan.
Inilah bedanya Lontong dan Arem-arem :
= Lontong diaron menggunakan air
= Arem-arem diaron menggunakan santan kelapa
= Lontong terdiri dari beragam jenis yaitu lontong polos dan lontong isi
= Arem-arem ciri khasnya memiliki isi mulai dari tumis sayuran hingga sambal goreng
= Arem-arem berasal dari kuliner Jawa
= Lontong berasal dari kuliner Sunda yang disebut Leupeut
= Lontong biasanya disantap dengan gorengan (gehu, bala-bala, dan tempe goreng tepung) atau menjadi bahan utama kupat tahu dan lontong kari, juga campuran lotek, gado-gado, dan ketoprak.
Lontong atau Leupeut
Inilah persamaan dari Arem-arem dan Lontong :
= Lontong dan Arem-arem menggunakan bahan utama beras
= Lontong dan Arem-arem dimasak dengan cara diaron kemudian dikukus. Tetapi ada juga lontong yang direbus
= Arem-arem dan Lontong dibungkus daun pisang
(Yatni Setianingsih/Golali.id)