Lengkuas, jahe, kencur, dan kunyit adalah jenis rempah-rempah yang sering digunakan dalam berbagai masakan.
Sekilas 4 tanaman rempah ini, memiliki kemiripan namun jika ditelisik lebih jauh berdasarkan pengamatan Golali.id, keempatnya mempunyai berbagai perbedaan :
1) Lengkuas
= Lengkuas atau laos adalah jenis rempah yang memiliki bagian daging dalam dan kulit luar berwarna kemerahan
= Lengkuas memiliki aroma khas yang tidak terlalu tajam
= Lengkuas memiliki rasa yang hangat
= Lengkuas biasanya digunakan dengan cara digeprek untuk memberikan rasa dan aroma yang khas juga membantu mengawetkan makanan juga menghilangkan bau amis
= Lengkuas atau laja dalam bahasa Sunda, dicampurkan pada daging gepuk dengan cara laos diparut
2) Jahe
= Jahe memiliki kulit luar berwarna kream kecokelatan, daging berwarna putih
= Jahe memiliki rasa yang hangat cenderung pedas
= Jahe biasanya digeprek untuk membuat minuman seperti bandrek dan diparut dan dihaluskan dalam pembuatan jamu
= Jahe memiliki aroma khas yang kuat
= Jahe berfungsi untuk memberikan rasa hangat dan pedas pada makanan, juga untuk menghilangkan bau amis
Baca juga : Acar Adalah
Baca juga : Apa Manfaat Bawang Merah untuk Tubuh ?
Baca juga : 5 Jenis Bawang dalam Masakan, 3 Paling Sering Digunakan
3) Kencur
= Kencur atau cikur dalam bahasa Sunda, memiliki kulit luar berwarna kream kecokelatan dan daging berwarna putih
= Kencur mempunyai rasa hangat atau pedas cenderung getir
= Kencur biasanya dicampurkan dalam masakan dengan cara dihaluskan, begitupun dalam minuman seperti jamu
= Kencur berfungsi memberikan rasa tertentu pada masakan seperti dalam lotek, karedok, sambal oncom, tumis kadedemes, dan sayur asem khas Sunda
4) Kunyit
= Kunyit atau koneng dalam bahasa Sunda (kuning) memiliki kulit luar berwarna kream kecokelatan dan daging berwarna kuning
= Kunyi berfungsi memberikan warna pada makanan dan menghilangkan bau amis pada makanan seperti daging
= Kunyit memiliki rasa yang getir
= Kunyit dicampurkan pada masakan dengan cara dihaluskan dan juga dibuat pati (kunyit diparut ditambahn air kemudian diperas. Air maupun patinya digunakan untuk bumbu).
Jadi sudahkah bisa membedakan antara lengkuas, jahe, kencur, dan kunyit? (Yatni Setianingsih/Golali.id)