Lemper dan bacang adalah dua kuliner yang dikenal di Indonesia, lemper dan bacang termasuk dalam jajan pasar, kudapan, dan kue basah.

Lemper dan bacang dimakan untuk penunda lapar dan sarapan.

Baca juga : Apa Itu Bihun ?

Baca juga : Mie Adalah

Baca juga : Mengenal Pembuatan Minyak Kelapa di Kabupaten Sleman

Inilah bedanya lemper dan bacang :

Lemper

= Lemper berbahan utama beras ketan putih

= Dalam lemper terdapat campuran santan

= Lemper selalu memiliki isian berupa tumisan daging ayam hingga abon

= Proses pemasakan lemper dengan cara dikukus

= Lemper selalu dibungkus dengan daun pisang

= Lemper dikenal berasal dari kuliner Jawa

= Lemper umumnya berbentuk persegi panjang dan tabung seperti arem-arem dan lontong

Bacang

= Bacang ada yang terbuat dari beras ketan putih atau beras

= Bacang ada yang memiliki isian mulai dari tumis sayuran hingga abon, ada juga yang tanpa isi

= Bacang dibungkus daun bambu, hanjuang, pandan, atau daun pisang

= Bacang umumnya dimasak dengan cara direbus

= Bacang berbentuk limas segitiga

= Bacang berasal dari kuliner Tionghoa, yang telah lama masuk ke Indonesia

Itulah bedanya lemper dan bacang. (Yatni Setianingsih/Golali.id)