Sekilas penampilan kupat tahu dan ketoprak tampak serupa, jika sudah tesaji dalam piring. Namun jika ditelisik lebih jauh, keduanya memiliki perbedaan meskipun memiliki bahan utama sama yaitu kupat, tahu, bumbu kacang tanah, tauge, dan kerupuk. Kupat tahu dan ketoprak menjadi salah satu makanan, yang disantap untuk sarapan maupun jeda antara makan pagi dan makan siang.
Berikut perbedaan sajian dari kupat tahu dan ketoprak :
= Kupat tahu tidak dilengkapi dengan bihun
= Ketoprak memakai tambahan bihun
= Bumbu kacang dalam kupat tahu dimasak dengan cara direbus dengan beragam bumbu dan air, beberapa waktu sebelum penyajian kupat tahu sehingga sudah dingin
= Bumbu kacang dalam ketoprak diulek terlebih dahulu sebelum dicampur dengan kupat, tahu, dan tauge layaknya pembuatan lotek
= Ketoprak kadang memiliki topping potongan telur rebus atau telur dadar.
Itulah perbedaan kupat tahu dan ketoprak. (Yatni Setianingsih/Golali.id)