/Bedanya Kue Ku dan Kue Bugis

Bedanya Kue Ku dan Kue Bugis

Kue Ku dan Kue Bugis memiliki kemiripan, terutama secara bahan baku, rasa serta teksturnya. Tetapi jika dilihat lebih lanjut Kue Ku bukanlah Kue Bugis tanpa bungkus daun pisang.

Inilah perbedaan dari Kue Ku dan Kue Bugis :

1) Kue Ku memiliki beragam isian mulai dari kumbu kacang hijau, kumbu kacang merah, sampai dengan unti putih atau unti merah

Kue Bugis hanya memiliki isian unti atau enten (dalam bahasa Sunda) berwarna putih dan cokelat, yaitu campuran gula merah atau gula putih dengan kelapa parut yang dimasak.

2) Kue Ku dialasi daun pisang, sedangkan Kue Bugis dibungkus dengan daun pisang

3) Kue Ku berbentuk bulat dan bentuk cangkang kura-kura, sedangkan Kue Bugis berbentuk trapesium

4) Kue Ku berwarna merah, Kue Bugis berwarna hitam, putih, atau hijau tergantung pada penggunaan warna tepung beras ketan dan campuran daun suji

Kue Bugis

Sementara persamaan antara Kue Ku dan Kue Bugis, selain menggunakan bahan baku tepung beras ketan juga dicampur dengan santan kelapa. Memiliki rasa yang manis dan gurih, dan bertekstur lembut dan kenyal. Kue Ku dan Kue Bugis termasuk dalam jenis kue basah dan jajan pasar. (Yatni Setianingsih/Golali.id)