Gulai, kalio, dan rendang adalah tiga cara pengolahan daging dengan menggunakan bumbu rempah dan santan. Lantas apa perbedaan dari gulai, kalio, dan rendang ini.
Mengutip kamus besar bahasa Indonesia, inilah bedanya gulai, kalio, dan rendang :
= Gulai adalah sayur berkuah santan dan diberi kunyit serta bumbu khusus (biasanya dicampur dengan ikan, daging kambing, daging sapi, dan sebagainya).
= Kalio adalah masakan dari daging dan sebagainya yang diberi santan dan bumbu, dimasak hampir kering; rendang basah.
= Rendang adalah daging yang digulai dengan santan sampai kuahnya kering sama sekali, yang tinggal hanyalah potongan daging dengan bumbunya.
Inilah resep sederhana untuk gulai, kalio, dan rendang :
Inilah resep gulai daging sapi
Bahan resep gulai daging sapi
500 gram daging sapi
1.000 mililiter santan kelapa
1.000 mililiter air
2 lembar daun salam
10 cm lengkuas geprek
2 batang serai geprek
50 gram gula Jawa
5 gram asam Jawa
5 gram bunga lawang (pekak)
5 sendok makan minyak sayur
Bumbu halus resep gulai daging sapi
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah buang bijinya
5 cm kunyit
25 gram kemiri
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh merica
5 gram pala
Garam secukupnya
Cara membuat resep gulai daging sapi
= Rebus daging sapi dalam 1.000 mililiter air hingga empuk sekitar satu jam, angkat, tiriskan, dinginkan, dan potong-potong
= Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan rempah (daun salam, lengkuas, serai, bunga lawang) tambahkan santan sedikit-sedikit lalu aduk-aduk hingga mendidih
= Masukkan potongan daging sapi
= Tambahkan gula dan asam Jawa, aduk-aduk lalu koreksi rasa
= Rebus kembali hingga benar-benar mendidih
= Angkat dan sajikan
Kalio (dok : Neo Malioboro)
Begini resep kalio daging sapi
Bahan resep kalio daging sapi
500 gram daging sapi
1.000 mililiter santan kelapa
1.000 mililiter air
2 lembar daun salam
10 cm lengkuas geprek
2 batang serai geprek
5 gram bunga lawang (pekak)
5 sendok makan minyak sayur
Bumbu halus resep kalio daging sapi
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah buang bijinya
5 cm kunyit
25 gram kemiri
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh merica
5 gram pala
Garam secukupnya
Cara membuat resep kalio daging sapi
= Rebus daging sapi dalam 1.000 mililiter air hingga empuk sekitar satu jam, angkat dan tiriskan lalu potong-potong
= Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan rempah (daun salam, lengkuas, serai, bunga lawang) tambahkan santan sedikit-sedikit lalu aduk-aduk hingga mendidih
= Masukkan potongan daging sapi
= Masak dengan menggunakan api kecil hingga kuahnya tinggal sedikit (sekitar satu jam)
= Angkat dan sajikan
Rendang
Berikut resep rendang daging sapi
Bahan resep rendang daging sapi
500 gram daging sapi
1.000 mililiter santan kelapa
1.000 mililiter air
2 lembar daun salam
10 cm lengkuas geprek
2 batang serai geprek
5 gram bunga lawang (pekak)
5 sendok makan minyak sayur
Bumbu halus resep rendang daging sapi
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah buang bijinya
5 cm kunyit
25 gram kemiri
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh merica
5 gram pala
Garam secukupnya
Cara membuat resep rendang daging sapi
= Rebus daging sapi dalam 1.000 mililiter air hingga empuk sekitar satu jam, angkat dan tiriskan. Potong-potong
= Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan rempah (daun salam, lengkuas, serai, bunga lawang) tambahkan santan sedikit-sedikit lalu aduk-aduk hingga mendidih
= Masukkan potongan daging sapi
= Masak dengan menggunakan api kecil hingga kuahnya habis (sekitar 5 jam)
= Angkat dan sajikan
= Setelah dingin rendang dapat disimpan dalam wadah kedap udara, yang bisa tahan dalam waktu seminggu (tanpa masuk lemari pendingin)
Untuk bahan utama bervariasi tidak hanya daging sapi tetapi juga ada yang memakai iga sapi, daging kambing, daging ayam, daging bebek, daun singkong, ikan, dan lain-lain.
Sajian gulai, kalio, dan rendang daging sapi biasanya menjadi menu andalan dari rumah makan Padang. (Yatni Setianingsih/Golali.id)