Serupa tapi tak sama, itulah yang akan ditemukan dalam dua kuliner khas Jawa ini. Ghudangan atau gudangan dan trancam, selintas sangat mirip namun memiliki perbedaan.
Inilah persamaan dan perbedaan antara ghudangan dan trancam :
= Ghudangan menggunakan sayuran yang direbus terlebih dahulu kemudian dicampur dengan sambal kelapa. Ghudangan menggunakan bawang merah pada sambal kelapanya.
= Trancam menggunakan sayuran mentah yang dicampur dengan sambal kelapa. Trancam menggunakan bawang putih pada sambal kelapa
Inilah resep gudangan
Bahan resep gudangan
250 gram bayam siangi
100 gram kol potong memanjang
100 gram kecambah atau tokolan atau tauge
100 gram kacang panjang
Bumbu halus resep gudangan
250 gram kelapa setengah tua
4 siung bawang merah dibakar
10 gram kencur
Garam sesuai selera
50 gram gula Jawa
Cabai rawit
Cara membuat resep gudangan
= Rebus sayuran mulai dari kacang panjang, kol, bayam, dan tauge angkat dan tiriskan
= Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut (jika tidak akan langsung dimakan, campuran kelapa parut dan bumbu bisa dikukus dahulu selama 15 menit supaya tidak cepat basi)
= Cara penyajian, tata sayuran dalam piring saji dan tambahkan campuran kelapa parut di atas sayuran, hidangkan
Baca juga : Apa Itu Bihun ?
Baca juga : Mie Adalah
Baca juga : Mengenal Pembuatan Minyak Kelapa di Kabupaten Sleman
Trancam
Inilah resep Trancam
Bahan resep Trancam
= Kacang panjang
= Kenikir
= Kol
= Daun pepaya
= Mentimun
= Tauge atau kecambah atau tokolan
= Daun kemangi
Bumbu halus resep Trancam
= Kelapa parut (umur kelapa sedang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda)
= Bawang putih
= Kencur
= Garam
= Gula Jawa
= Cabai rawit
Cara membuat resep Trancam
= Cuci bersih semua sayuran mentah yang terdapat pada bahan resep Trancam
= Potong-potong tipis kacang panjang, kenikir, kol, daun pepaya, mentimun, dan daun kemangi
= Haluskan semua bumbu
= Campurkan potongan sayuran dan tauge dengan bumbu halus dalam piring
(Yatni Setianingsih/Golali.id)