Bedanya Ghudangan dan Trancam Apa ?

Serupa tapi tak sama, itulah yang akan ditemukan dalam dua kuliner khas Jawa ini. Ghudangan atau gudangan dan trancam, selintas sangat mirip namun memiliki perbedaan.

Inilah persamaan dan perbedaan antara ghudangan dan trancam :

= Ghudangan menggunakan sayuran yang direbus terlebih dahulu kemudian dicampur dengan sambal kelapa. Ghudangan menggunakan bawang merah pada sambal kelapanya.

= Trancam menggunakan sayuran mentah yang dicampur dengan sambal kelapa. Trancam menggunakan bawang putih pada sambal kelapa

Inilah resep gudangan

Bahan resep gudangan

250 gram bayam siangi

100 gram kol potong memanjang

100 gram kecambah atau tokolan atau tauge

100 gram kacang panjang

Bumbu halus resep gudangan

250 gram kelapa setengah tua

4 siung bawang merah dibakar

10 gram kencur

Garam sesuai selera

50 gram gula Jawa

Cabai rawit

Cara membuat resep gudangan

= Rebus sayuran mulai dari kacang panjang, kol, bayam, dan tauge angkat dan tiriskan

= Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut (jika tidak akan langsung dimakan, campuran kelapa parut dan bumbu bisa dikukus dahulu selama 15 menit supaya tidak cepat basi)

= Cara penyajian, tata sayuran dalam piring saji dan tambahkan campuran kelapa parut di atas sayuran, hidangkan

Baca juga : Apa Itu Bihun ?

Baca juga : Mie Adalah

Baca juga : Mengenal Pembuatan Minyak Kelapa di Kabupaten Sleman

Trancam

Inilah resep Trancam

Bahan resep Trancam

= Kacang panjang

= Kenikir

= Kol

= Daun pepaya

= Mentimun

= Tauge atau kecambah atau tokolan

= Daun kemangi

Bumbu halus resep Trancam

= Kelapa parut (umur kelapa sedang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda)

= Bawang putih

= Kencur

= Garam

= Gula Jawa

= Cabai rawit

Cara membuat resep Trancam

= Cuci bersih semua sayuran mentah yang terdapat pada bahan resep Trancam

= Potong-potong tipis kacang panjang, kenikir, kol, daun pepaya, mentimun, dan daun kemangi

= Haluskan semua bumbu

= Campurkan potongan sayuran dan tauge dengan bumbu halus dalam piring

(Yatni Setianingsih/Golali.id)