/Bedanya Cireng dan Cipuk

Bedanya Cireng dan Cipuk

Cireng dan Cipuk adalah dua makanan khas Sunda, yang terbuat dari tepung tapioka alias tepung kanji (aci sampeu dalam bahasa Sunda).

Walaupun sama-sama terbuat dari aci, Cireng dan Cipuk memiliki beragam perbedaan.

Inilah bedanya Cireng dan Cipuk :

Cireng

= Cireng terbuat dari aci yang seduh dengan air panas, ditambah bumbu, diaduk hingga kalis, dan dibentuk sesuai selera. Umumnya berbentuk bulat dan persegi kemudian digoreng. Terkadang adapula cireng yang memiliki isian.

= Nama cireng berasal dari akronim (kependekan) aci digoreng

= Cireng berwarna putih

= Cireng bertekstur kenyal

Cipuk

= Cipuk terbuat dari campuran aci yang diseduh dengan air panas, lalu ditambah dengan kerupuk aci yang telah diseduh air panas, bumbu, diaduk hingga kalis, kemudian dikukus. Lalu dipotong-potong dan digoreng.

= Nama cipuk berasal dari akronim (kependekan) aci kerupuk adapula yang menyebutnya cireng kerupuk

= Cipuk berwarna merah dan kuning tergantung pada warna kerupuk yang digunakan

= Cipuk bertekstur kenyal dan empuk

Itulah bedanya Cireng dan Cipuk. (Yatni Setianingsih/Golali.id)