Bistik dan selat Solo adalah dua makanan yang termasuk dalam kuliner Jawa, tepatnya kuliner Jawa Tengah.
Bistik dan selat Solo sama-sama menggunakan bahan utama daging sapi dan sayuran serta kecap.
Lantas apa perbedaan antara bistik dan selat Solo ?
Bistik
= Bistik umumnya terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan cara diungkeb bersama rempah-rempah, gula Jawa, dan kecap
= Bistik dilengkapi dengan potongan telur ayam rebus, kentang goreng, buncis rebus, jagung rebus, kacang polong rebus, dan wortel rebus
= Bistik disajikan dengan saus yang berasal dari bumbu ungkeb
= Bistik biasanya menjadi lauk makan nasi ataupun dimakan tanpa nasi
= Bistik memiliki rasa manis dan gurih

Selat Solo
= Selat Solo terbuat dari daging sapi atau juga daging sapi cincang yang dibuat menjadi bola-bola yang dimasak dengan cara diungkeb dengan berbagai bumbu rempah, gula jawa, dan kecap
= Disajikan dengan daun selada mentah dan aneka sayura yang direbus atau kukus yaitu wortel, buncis, kentang. Juga ditambah telur pindang
Baca juga : Steak Adalah
= Ditambah kuah merah, saus mayonaise
= Selat Solo disajikan sebagai lauk makan nasi maupun tanpa nasi
= Selat Solo memiliki rasa manis, asam, dan gurih
Itulah bedanya bistik dan selat Solo. (Yatni Setianingsih/Golali.id)