Bakso dan Cilok adalah dua makanan berbentuk bulat dan bertekstur kenyal.
Bakso dan Cilok sangat mudah ditemukan di Kota Bandung, selain itu Bakso dan Cilok adalah makanan yang banyak digemari berbagai kalangan dan usia.
Bakso dan Cilok memiliki beragam perbedaan, berdasarkan pengamatan Golali.id yaitu :
Bakso
= Bakso terbuat dari daging giling yang dicampur dengan tepung sagu dan rempa-rempah.
= Bakso terdiri dari dari bakso polos (tanpa isi) dan memiliki isian berupa daging sampai dengan jamur
= Bakso bisa disantap secara mandiri yang ditambah kuah maupun hanya dilumuri saos dan kecap
= Bakso menjadi bagian dari sajian mie bakso, mie kocok, dan berbagai masakan lainnya
= Bakso memiliki beragam ukuran dari kecil sampai besar seukuran kelapa
= Bakso pun diolah menjadi berbagai jenis seperti bakso bakar dan bakso goreng (basreng)
= Bakso berasal dari kuliner China yang telah beradaptasi dengan lidah orang Indonesia
Cilok
= Cilok terbuat dari tepung tapioka (aci) dan rempah-rempah
= Cilok terdiri dari cilok polos dan cilok isi seperti juga bakso
= Cilok bisa disantap secara mandiri dengan cara dicolok (ditusuk dalam bahasa Sunda) dan ditambah bumbu kacang tanah
= Cilok kini menjadi sajian utama dari sajian cilok goang dan bakso aci (sebagai nama lain dari cilok berkuah)
= Cilok dapat diolah menjadi berbagai jenis seperti cilor (cilok digulung dengan telur kemudian digoreng)
= Cilok berasal dari kuliner Sunda
Itulah bedanya bakso dan cilok. (Yatni Setianingsih/Golali.id)