Istilah angkringan dan lesehan, menjadi dua istilah atau kata yang sering ditemukan saat wisata kuliner di Yogyakarta, terutama di kawasan Malioboro.
Lantas apa yang dimaksud dengan angkringan dan lesehan :
= Angkringan
Angkringan menurut pengamatan Golali.id, merujuk pada cara penjual menyajikan berbagai hidangan di mana para pembeli nongkrong (duduk di kursi panjang tanpa sandaran) di depan gerobak yang terdapat makanan dan minuman yang dijual.
Adapun menu khas angkringan yaitu nasi kucing, sate usus, aneka gorengan, dan kopi jos.
Baca juga : Apa Itu Surabi Kinca ?
Baca juga : Martabak Manis Adalah
= Lesehan
Lesehan menurut pengamatan Golali.id, adalah istilah yang merujuk pada cara duduk saat menikmati hidangan yang dimakan.
Lesehan adalah cara duduk tanpa kursi melainkan hanya dialasi tikar, dibagian tengahnya terkadang tersedia meja pendek sebagai tempat makanan dan minuman yang dikelilingi para penikmat kuliner. Terkadang di beberapa daerah seperti di Sunda, lesehan ini tidak tersedia meja.
Menu yang tersedia di lesahan mulai nasi, ayam goreng, sambal, lalaban, dan lain-lain. (Yatni Setianingsih/Golali.id)