Batagor adalah salah satu kuliner khas Bandung. Batagor terbuat dari adonan berbahan tepung terigu, tepung tapioka, ikan tenggiri, air, garam, dan rempah lainnya. Lalu adonan tersebut dimasukkan ke dalam tahu.

Kemudian digoreng di dalam minyak kelapa yang panas dan banyak, selanjutnya disajika dengan saus kacang, kecap, dan potongan mentimun.

Nama batagor berasal dari akronim bakso tahu goreng alias batagor.

Dalam perkembangannya, batagor tidak hanya disajikan kering, tetapi ada pula batagor kuah yang disajikan dengan kuah yang disebut batagor kuah.

Semangkuk batagor kuah terdiri dari potongan batagor yang kriuk, bawang goreng, potongan seledri, yang diguyur dengan kuah bakso serta ditambah saus cabai dan kecap.

Di Bandung sangat mudah menjumpai makanan ini, mulai dari pedagang gerobak di permukiman, pasar, pedagang kaki lima, restoran, cafe, sampai restoran bintang lima.

Selain itu, banyak pula pembuat batagor yang menjualnnya secara online, yang biasanya pembeli tinggal menggoreng batagor yang dikirim dalam bentuk frozen. (Yatni Setianingsih/Golali.id)