Basreng adalah salah satu kuliner turunan dari bakso yang biasanya disajikan dalam jenis masakan berkuah.
Sekitaran tahun 2000-an, mulai dikenal olahan bakso yang digoreng dengan nama basreng. Sebagai akronim dari bakso goreng.
Biasanya basreng terbuat dari jenis bakso ikan, yaitu olahan tepung kanji, terigu dengan campuran daging ikan.
Basreng ini memiliki jenis cara pemotongan dan menggoreng dalam dua jenis. Yaitu basreng yang dipotong tipis mirip keripik dan digoreng sampai kering, sehingga bertekstur kriuk, sehingga disebut basreng kering.
Adapula yang dipotong panjang dan digoreng tak terlalu kering, dengan ciri khas bertekstur kenyal khas tepung kanji dan terigu.
Untuk basreng kering, bisa tahan beberapa bulan sehingga cocok dipilih untuk oleh-oleh jika berwisata di kawasan Bandung.
Basreng memiliki berbagai varian rasa yaitu rasa original, gurih, pedas, dan lain-lain sesuai selera. (Yatni Setianingsih/Golali.id)