Bakso adalah olahan daging giling yang dicampur dengan tepung sagu, dan dibentuk bulat. Ciri khas warna bakso yaitu abu muda, hal ini berkaitan dengan warna tepung sagu yang akan berubah warna dari putih menjadi abu, jika dicampur dengan air panas.
Pembuatan bakso sangat sederhana, yakni dengan mencampurkan berbagai rempah seperti bawang dan lada dengan adonan daging giling dan sedikit tepung sagu. Setelah itu dibentuk bulat dan dimasukkan dalam air yang mendidih hingga mengapung, lalu tinggal diangkat dan dimasak menjadi berbagai olahan.
Dalam kuliner Indonesia, bakso menjadi bagian dari sajian mie bakso, capcay, mie goreng, bakso bakar, seblak, basreng, dan lain-lain.
Bakso memiliki tekstur yang sedikit kenyal dan lembut. Dalam perkembangannya bakso terdiri dari bakso tanpa isi dan bakso isian seperti isi urat, daging cincang, keju, cabai, dan lain-lain.
Bakso konon kabarnya berasal dari kuliner China yang masuk ke Indonesia, lalu berakulturasi masuk ke Indonesia. (Yatni Setianingsih/Golali.id)