Setiap daerah, biasanya memiliki sajian kuliner yang menjadi ciri khas dari suatu acara. Begitupula yang terdapat di Provinsi Jawa Barat, yaitu hidangan bakakak ayam.
Masakan yang berbahan baku daging ayam jantan ini biasanya dihadirkan pada acara pernikahan, khitanan, dan perayaan lainnya yang dihadiri banyak orang. Daging ayam ini diolah dengan cara diungkep bersama bumbu kemudian dipanggang.
Daging ayam tidak dipotong menjadi beberapa bagian, melainkan dibiarkan secara utuh, hanya bagian belakangnya dibuka sementara isinya dikeluarkan.
Dalam acara khitanan, bakakak menjadi sajian khusus untuk pengantin sunat. Sementara dalam pernikahan, bakakak masuk dalam hidangan dalam upacara huap lingkup.
Huap lingkup yakni ritual adat, sepasang mempelai saling menyuapi makanan. Nah sebelum memakan ayam bakakak, pasangan pengantin akan saling menarik daging ayam ini, baru kemudian menikmatinya dengan nasi untuk saling
menyuapi. (*/Golali.id)